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Steak & Compagnie

22 Avr

Une boucherie charcuterie traiteur nommée Steak & Compagnie (page Facebook) est ouverte depuis peu dans mon village. Les premiers horaires d’ouverture ne me permettant pas d’y passer en rentrant du boulot, j’ai du patienter un petit peu avant de pouvoir m’y rendre.

Notre histoire (si l’on peut dire ainsi) a donc commencé il y a quelques semaines seulement. J’avais besoin de tendron de veau, une pièce bien spécifique et à la cuisson a priori délicate. Le gérant n’ayant pas cette partie de la bête en magasin, il m’a naturellement proposé de l’épaule de veau et m’a conseillé notamment sur le temps de cuisson en cocotte (1 heure pour le tendron contre ½ heure pour l’épaule). J’en ai profité ce jour là pour prendre deux pavés de rumsteak à manger le soir même, 330 grammes au total, tout un programme !

Etant assez pointilleuse sur les produits frais, j’avoue avoir pesé nos pavés après cuisson, histoire de comparer le produit brut et le produit cuit. Et bien quand on obtient à peu de choses près le même poids net à manger, premier waouw ! Une fois en bouche, ça a été le deuxième waouw ! Pas besoin de rajouter une sauce, le goût de la viande de bœuf se suffisait à elle-même. Lorsque j’ai cuisiné le veau le lendemain, pas de mauvaise surprise grâce aux conseils avisés du boucher pour réadapter la recette initiale. Mes invités ont également appréciés. De la viande de qualité, à un prix raisonnable dans mon commerce de proximité, il ne m’en a pas fallu plus pour me convaincre.

Comme il fait beau depuis le début du mois, vient le temps des premiers apéros en terrasse et donc des premiers barbecues. Depuis le 12 avril, le gérant propose une carte incroyablement fournie de viandes et saucisses spécialement préparées pour le barbecue.

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Je dois reconnaître que j’adore les barbecues mais je ne suis pas du tout fan des classiques merguez / chipolatas / saucisses blanches ; affaire de goût… mais aussi de gras, autant être honnête. Je mange très volontiers des brochettes ou autres pièces de viandes, marinées ou non. Le bon côté, c’est que l’on ne se bat pas sur qui va manger quoi avec mon homme.

Quoiqu’il en soit, j’ai quand même déjà gouté quasiment toute la carte de viandes et de saucisses. Véritable découverte gustative et explosion des saveurs au rendez-vous, j’ai été conquise par les produits que mon artisan-boucher fait maison et réussit à la perfection. Il nous dit parfois qu’il n’est pas entièrement satisfait du résultat et qu’il veut encore améliorer tel ou tel produit. Souhaitant également l’avis de ses clients, il lui arrive de nous en offrir quelques échantillons afin que nous puissions goûter et lui faire un retour.

Et maintenant j’imagine que vous devinez déjà la suite (et la fin) de cet article… Je vais alors vous la faire courte : aujourd’hui il fait beau et ce matin, mon homme m’a presque suppliée pour faire la cuisine à ma place, enfin surtout derrière son Weber à gaz.

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Je reviens de chez mon boucher préféré… Au menu de ce soir : 2 pavés de bœuf marinés aux échalotes, 4 brochettes de bœuf marinées maître d’hôtel et 2 chipolatas au piment d’Espelette. Mis à part les 2 pavés que nous avons déjà testés, les autres sont des nouveautés que nous avons impatience de goûter. Une fois n’est pas coutume, on va se régaler !

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