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Distillerie Kilchoman (Islay, Ecosse)

28 Avr

Depuis quelques années, je participe régulièrement à des dégustations de whiskys et de rhums chez un caviste de mon secteur : Le Caveau d’Ostwald (Page Facebook). Le gérant étant lui même très porté sur les spiritueux, sa cave regorge de nombreux trésors à déguster et à acheter (forcément). On ne sait parfois pas quoi choisir !

Jeudi de la semaine dernière, j’ai eu la chance de pourvoir m’inscrire à une soirée présentant la Distillerie Kilchoman (prononcez Kilhoman), en présence de Leonie Wood la responsable du Visitor Center et représentante de la marque en Europe.

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Voici en quelques lignes l’histoire de cette jeune distillerie : c’est la première à avoir été construite depuis plus d’un siècle (124 ans exactement) sur l’île d’Islay et a choisit de ne produire que des single malt (appellation uniquement possible pour un distillat ayant passé 3 ans en fût). Située sur la partie ouest de l’île, c’est la seule distillerie située dans les terres, sur un site appelé Rockside Farm. Construite sur le modèle d’une « ferme-distillerie », Kilchoman met un point d’honneur à distiller son whisky à partir d’orge cultivé sur ses terres. Quelques 100 tonnes sont ainsi récoltées et maltées à la distillerie assurant 30% de ses besoins, le reste provient de la malterie de Port Ellen (également sur l’île).

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Kilchoman est l’une des 6 distilleries écossaises réalisant encore son whisky de manière traditionnelle, c’est à dire sans aucun process automatisé. Le premier fût a été rempli le 14 décembre 2005 et le premier embouteillage en septembre 2009. Les distillats vieillissent principalement dans des fûts de bourbon et de sherry. Depuis 2011, la distillerie sort une édition spéciale appellée 100% Islay car 100% du process (de l’orge semé jusqu’au vieillissement en fût) est intégralement réalisé sur l’île.

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Les whiskys sont généralement tourbés (orge fumé avec de la tourbe pendant son séchage) sans pour autant avoir un goût trop prononcé de cette « herbe/terre » écossaise.

Ayant déjà été plusieurs fois en Ecosse dont une fois sur Islay en 2011, je suis bien évidemment aller visiter cette distillerie pas comme les autres. C’est donc avec une joie non dissimulée que je suis allée goûter les 4 bouteilles présentées :

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Il m’est encore difficile de pouvoir commenter un whisky mais avec le temps, j’arrive de plus en plus à trouver (au nez ou au goût) des notes sucrées, iodées, épicées, fumées, de fruits rouges ou encore de café, chocolat… J’ai également mes petites préférences : par exemple, je ne suis pas trop fan des vieillissement en fût de sherry. Si je dois donner mon whisky préféré de la soirée, je choisirais sans hésitation le « Machir Bay ». Pour autant, vu la collection que j’ai déjà à la maison, mon second choix se portrait très volontiers sur le brut de fût « Original Cask Strength ».

A noter que si un jour vous vous laissez tenter par une dégustation de whisky, essayez de commencer par ceux provenant du Speyside (dans les Highlands). Ils sont généralement plus acessibles aux palais non avertis par leurs notes douces, sucrées et épicés. Les whiskys des îles, notamment Islay, seront beaucoup trop fort et risqueraient ds vous décevoir. Ils sont donc à découvrir dans un second temps.

Et la ligne « régime », je la garde pour la fin…
Un verre de whisky / crème de whisky de 60 ml : 5 Propoints Weight Watchers

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Publié par le 28 avril 2015 dans A boire !

 

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