Parmi les traditions qui sont dans la famille de mon amoureux, il y a le déjeuner annuel des « Aspergeailles » lorsque c’est la saison des asperges en Alsace. J’avais adoré l’an passé (ma première) et j’attendais avec impatience que la date pour 2015 soit fixée. Le jour J est enfin arrivé : c’était aujourd’hui à midi… Et une bonne partie de l’après-midi aussi !
Une centaine de personnes sont venues participer à cet évènement, organisé par une association. Le rendez-vous est fixé à 12h00 pour débuter l’apéro, avant de déguster des asperges sous toutes ses formes :
Soupe d’asperges blanches
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Terrine de canard aux pointes d’asperges vertes
2 asperges vertes sur lit de salade verte vinaigrette
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Asperges blanches
Jambon blanc et jambon fumé (type forêt noire)
3 sauces : vinaigrette persillée, raifort mousseux, mayonnaise
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Assiette de fromage gruyère et brie
Bouquet de mâche vinaigrette aux graines de moutarde
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Vacherin glacé
Café
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Vins issus du domaine viticole de Gérard Neumeyer (certifié AB)
Crémant brut « Chardonnay »
Muscat « Ottonel – 2013«
Pinot gris « Le Berger – 2012«
Une nouvelle édition parfaitement réussie, les organisateurs étaient ravis et nos estomacs aussi ! Mention spéciale pour la terrine de canard, je crois que je vais essayer d’en faire une prochainement… Pourquoi pas cette semaine, je suis en vacances après tout ?!
plaisiretequilibre
4 mai 2015 at 16:56
Bien que j’habitais en Alsace et que j’y retourne souvent, je n’ai jamais fait ce déjeuner des aspergeailles. Ça a l’air top ! Je garde en tête pour pouvoir peut-être y participer l’année prochaine 🙂
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maryc67
4 mai 2015 at 21:52
Tu as habité dans quel coin en Alsace ?
J’ai pas mal bougé dans la Région (notamment à cause du boulot), j’avoue que je n’avais pas fais attention auparavant si ça existait près de chez moi…
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plaisiretequilibre
5 mai 2015 at 06:06
J’ai habité Strasbourg mais parfois il faut quitter sa région pour mieux la découvrir 🙂
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