RSS

Tiramisu au pain d’épices

31 Mai

Concours Passe-plats entre amis, me voici ! Lancé par Mamou & Co le 18 mai, j’ai pris un peu de temps avant de choisir ce que j’allais présenter au défi/concours ayant pour thématique Le goûter. J’avoue avoir pas mal surfé sur la blogosphère, au hasard des blogs culinaires. J’ai également beaucoup hésité entre le goûter salé et le goûter sucré… Pour finir par me dire qu’un goûter sucré me ressemblerait d’avantage 😉 . J’ai fini par trouver mon bonheur sur le blog C’est maman qui l’a fait, avec un Tiramisu la recette à faire, et refaire, et refaire… qui a vraiment l’air de faire fureur auprès de ses proches. Par contre, comme je ne suis pas très très fan de boudoirs, j’ai eu envie de customiser un petit peu la recette et déguster ce dessert avec nos mamans, que nous avions invitées pour l’heure du goûter à l’occasion de la Fête des Mamans.

Côté ingrédients, il m’a fallu :
– 250 g de mascarpone Casa Azzura (29)
– 250 g de ricotta Casa Azzura (10)
– 100 g de sucre en poudre (11)
– 5 oeufs moyens (10)
– 400 g de pain d’épices à l’ancienne recette alsacienne Moulin des Moines (35)
– Poudre de cacao L’original 100 % pur cacao non sucré Van Houten (?)
Total Propoints Weight Watchers : 95 (soit 10 points sur une base de 10 parts)

Côté préparation :
– Séparer les jaunes et les blancs avec soin.
– Fouetter les blancs en neige ferme ; pour cela, j’ai laissé faire mon Kenwood KM260 Prospero.
– Avec le Fouet plat métallique Tupperware, fouetter les jaunes dans le Pichet MicroCook 1 L Tupperware avec le sucre en un mélange pale volumineux et crémeux ; faut un peu d’huile de coude pour obtenir un beau mélange, autant être honnête.
– Avec un Fouet mélangeur Tupperware, bien mélanger la ricotta et le mascarpone dans une jatte.
– Ajouter le mélange jaunes/sucre au mélange ricotta/mascarpone, bien fouetter.
– Incorporer les blancs en neige au mélange à la Spatule silicone fine (maryse) Tupperware ou avec une grande cuillère en métal ; cela permet de ne pas « casser » les blancs.
– Garnir le fond du plat de pain d’épices puis verser la moitié de la préparation à l’aide d’une louche
– Poser une seconde couche de pain d’épices puis le reste de la préparation.
– Réfrigérer la nuit entière ou au minimum 6 heures.
– Saupoudrer de chocolat avant de servir.

11337121_10206989247514050_1476465519_o

Mention spéciale n°1 pour mon amoureux, qui m’a soufflé l’idée du marquage « Marie à tout prix… dans la cuisine » sur le dessert. Pochoir home made : après avoir imprimé le nom de mon blog sur du papier blanc, j’ai superposé par-dessus une feuille rigide transparente (utilisée normalement au boulot pour protéger les pages de gardes des dossiers). J’ai scotché ensuite les 2 feuilles sur un support en bois avant de découper les lettres avec un cuter. Après un bon nettoyage et séchage du support transparent, je l’ai beurré puis délicatement posé sur le mélange mascarpone/ricotta avant de saupoudrer et étaler doucement le chocolat avec le doigt… Pas moins de 4 mains (pouce/index à chaque coin) ont été nécessaires pour l’enlever 🙂

Mention spéciale n°2, il y a d’autres recettes de tiramisu sur le blog C’est maman qui l’a fait :
Tiramisu de framboise et fruits rouges
Tiramisu brulé à la framboise et muscat pétillant sans alcool

Publicités
 
19 Commentaires

Publié par le 31 mai 2015 dans Concours & Défis, Plaisirs sucrés

 

Étiquettes : , , , , , , , , , , ,

19 réponses à “Tiramisu au pain d’épices

  1. Corinne / Mamou & Co

    31 mai 2015 at 17:27

    Merci Marie pour ta participation (tu as juste oublié le logo ;)) Bravo pour ton amoureux et son pochoir homemade, c’est un Mac Gyver de la cuisine ! 😉 Bises et bonne fin de WE

    Aimé par 1 personne

     
    • maryc67

      31 mai 2015 at 19:08

      Oups, désolée pour le logo ! Oui, mon homme a assuré, y compris pour dévorer le tiramisu cette après-midi… Il n’en reste plus 😉

      J'aime

       
  2. plaisiretequilibre

    31 mai 2015 at 18:35

    Très sympa cette annotation sur le tiramisu !

    Aimé par 1 personne

     
  3. mamancâline

    6 juin 2015 at 23:31

    Merci Marie de m’avoir faite confiance ! Je vais être obligée de tester ta version aussi maintenant ! Oh la la … tant mieux 😉 En plus je suis une grande amatrice de pain d’épices 🙂

    J'aime

     
    • maryc67

      7 juin 2015 at 08:04

      J’ai hâte que tu me dises si ma version te plaît après l’avoir faite 🙂 Je dois reconnaître que le mélange mascarpone/ricotta est bien plus léger, donc les gourmands reviennent plus facilement se servir 😉

      J'aime

       
  4. janerre

    19 juin 2015 at 11:00

    Très original avec du pain d’épice !!

    J'aime

     
  5. Marion

    23 juin 2015 at 09:35

    Une excellente idée le tiramisu au pain d’épices ! Bravo !

    Aimé par 1 personne

     
  6. Zechicbazar

    23 juin 2015 at 14:42

    très appétissant .

    Aimé par 1 personne

     

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
L'Atelier du Barbu

Food / Lifestyle / Travel

La pistacheraie

Il n'y a qu'une seule cuisine: la bonne

OSER les couleurs dans votre assiette !

Besoin d'énergie ?... Commencez donc par mettre de la couleur dans votre assiette !...

J'ai le coeur gourmandise

La gourmandise à l'état pur et de tout coeur

Globe-T.

Le Bonnet voyageur • The travelling Winter Hat

Ma Cuisine et Vous

Quelques recettes juste pour vous

KADERICK EN KUIZINN

La Cuisine Est le Reflet de l'Âme

Cuisine de Gut

Partage ses recettes

Giusi Genduso

Healthy & Vegan Lifestyle Blog

My French Bakery

Et si on commençait par le dessert?

Le petit monde de KiwiPatate

Où je partage avec vous ma passion de la pâtisserie

Blog de cuisine de l'AMAP Belles Fontaines de la vallée

Recettes de saison pour utiliser les légumes bio du panier de l'AMAP

Le blog de Ozetik

Les tribulations et astuces d'une écolo strasbourgeoise

Les Recettes de Joséphine

Des recettes gourmandes mais pas que... je voudrais vous faire découvrir aussi la Provence que j'aime !

~ Entre les lignes ~

de Bénédicte Junger - Bibliothécaire & passeuse d'émotions

Ô my goût

Les recettes d'une française en Espagne

latarteriedebene.wordpress.com/

De la naturopathie, de la cuisine et tout plein d'astuces green !

Gourmiland

A la découverte de la gourmandise...

Dans mon nid

... découvrez mon cocon.

Mémoire de marmite

Fines bouches françaises et mondiales

%d blogueurs aiment cette page :