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Cours de cuisine : Tartare de thon rouge au sésame et brunoise de courgettes à la menthe, salade de mizuna à l’huile de piquillos – Cuisine Aptitude (Strasbourg)

16 Juin

De temps en temps, je m’inscris à des ateliers culinaires organisés par Cuisine Aptitude, pour apprendre une recette et/ou me perfectionner dans une « technique ». Du mardi au samedi, la boutique organise avec l’un de ses chefs des cours sur de nombreuses thématiques, le plus souvent avec des produits de saison. A l’heure du déjeuner, 2 cours de 30 minutes sont proposés pour la modique somme de 17 euros (soir l’équivalent d’un bon resto) ; le plat peut être ensuite mangé sur place ou bien emporté, le dessert du chef est offert. C’est le plus souvent cette formule que je choisis, comme c’était le cas vendredi dernier. Avec ma nouvelle acolyte de cours (c’est la deuxième fois que nous nous retrouvons), nous avons préparé :

Tartare de thon rouge au sésame et brunoise de courgettes à la menthe
Ingrédients pour 4 personnes :
– 400 g de filet de thon rouge
– 50 ml d’huile d’olive
– 1 citron
– 1/2 botte de ciboulette
– 1 échalote
– 30 g de tomates confites
– à discrétion, graines de sésame grillé (noir)
– 1 courgette
– 1/2 botte de menthe
– à discrétion, huile de sésame
– à discrétion, sel
– à discrétion, poivre
Préparation :
– Mélanger dans un saladier l’huile d’olive, le jus du citron, l’échalote, la ciboulette finement hachée, le sésame, sel et poivre et l’huile de sésame.
– Couper avec un couteau tranchant (sans dents) le filet de thon (préalablement décongelé pour une découpe plus facile) en tous petits dés, puis les mélanger à la sauce dans le saladier.
– Garder 4 quartiers de tomates confites pour la déco et hacher finement le reste, les mélanger au tartare et rectifier l’assaisonnement.
– Tailler la courgette en fine brunoise, ciseler la menthe et mélanger le tout avec de l’huile d’olive et du sel.
– Dresser le tartare au fond des verrines et terminer avec la brunoise de courgettes.
– Décorer d’une pétale de tomate et d’une feuille de menthe.

Huile de piquillos
Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 poivrons rouges grillés (piquillos)
– 1 gousse d’ail
– 1 cc de sucre
– 50 ml d’huile d’olive
– 100 ml de jus de tomate
Préparation :
– Dans un bol mixeur, mettre les poivrons, l’ail écrasé, le sucre et le coulis de tomate.
– Mixer le tout avant de rajouter l’huile d’olive ; mixer rapidement mais trop longtemps.
– Passer le coulis au chinois fin et servir en accompagnement d’une viande, d’un poisson grillé ou d’une salade de mizuna par exemple.

Dessert du chef offert (déjà prêt) : Choux à la crème de mascarpone et framboise

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J’apprends toujours plein de petites choses et j’ai très souvent le plaisir de découvrir de nouveaux produits que je n’avais même pas entendu parler ! Comme quoi, il y a encore des milliers de choses à connaître en cuisine et en pâtisserie :).

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1 commentaire

Publié par le 16 juin 2015 dans Plaisirs salés

 

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Une réponse à “Cours de cuisine : Tartare de thon rouge au sésame et brunoise de courgettes à la menthe, salade de mizuna à l’huile de piquillos – Cuisine Aptitude (Strasbourg)

  1. oumyusuf

    16 juin 2015 at 17:42

    joli !!!

    J'aime

     

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