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Dégustation de rhums du 08/07/2015

08 Juil

Une fois n’est pas coutume, je me suis rendue ce soir à une dégustation de rhum au Caveau d’Ostwald (page Facebook). Au programme, 6 rhums (à goûter dans cet ordre bien précis) qui ont été présentés et commentés par Jérôme ARDES, ambassadeur rhums de la société DUGAS :

Rhumerie Saint-Maurice « Toucan Blanc » 50% Guyane
La puissance des arômes. Le rhum Toucan Blanc, produit de pur jus de canne et d’une distillation de Maître, vous amène à la découverte de son caractère unique : arômes puissants de canne fraîche, riche de fruits exotiques, mangue mûre, une pointe d’épice, finale tonique, sauvage !
Type : Rhum agricole

Plantation Trois Rivières French Plantation Rhum « Trois Rivières VSOP Réserve Spéciale » 40% Martinique
Trois Rivières VSOP Réserve Spéciale se distingue par sa personnalité unique, sa parfaite suavité et sa délicate opulence. Fruit d’un assemblage harmonieux, ce rhum a vieilli en fûts de chêne français pendant plus de 5 ans dans les Chais de la Maison. Tout en penache, il offre un riche éventail de parfums et de saveurs délicates.
Type : Rhum vieilli plus de 5 ans fûts de chêne français
Nez : Subtils parfums de fruits fais, de tabac blond et de pain d’épices.
Bouche : Saveurs aux notes de miel, de fruits secs et d’épices.

Maison Normandin Mercier « Summum 12 ans Cognac Normandin Mercier Cask Finish » 43% République Dominicaine –Mon préféré de la soirée–
Au cœur d’une finition en fût de cognac de la Maison Normandin Mercier. Summum 12 ans cognac Normandin Mercier Cask Finish a pour ambition d’associer deux univers différents dont le mariage apporte au consommateur de nouvelles expériences gustatives, élégantes et complexes. Summum s’est associé à la Maison Normandin Mercier fondée en 1872 par Jules Normandin, courtier et propriétaire à Cognac. La Maison est spécialisée en vieilles eaux de vie de Grande Champagne et de Petite Champagne distribuées exclusivement en caves, épiceries fines et grands restaurants. Fier de ce partenariat et soucieux de satisfaire la curiosité de ses clients, Summum a décidé de faire la part belle au nom de la Maison Normandin Mercier sur les étiquettes de ce rhum exclusif. Après avoir vieilli 12 ans en système solera dans des fûts de bourbon comme le classique Summum Reserva Especial, la nouveauté de ce printemps a bénéficié d’une finition de 9 mois en fûts de cognac Normandin Mercier.
Type : Solera

Dégustation de rhum 08-07-2015 photo 1-2

Botran – Industrias Licoreras de Guatemala « Botran 18 ans » 40% Guatemala
Ce rhum Botran Solera 1893 est un rhum très luxueux au Guatemala. Il résulte d’un assemblage de rhums entre 5 et 18 ans en Solera. En plus de la technique d’assemblage pratiquée pour ce rhum, ce dernier vieillit en altitude, ce qui lui donne ce goût inimitable. Les fûts utilisés sont d’anciens fûts de sherry, porto et bourbon. Va obtenir l’appellation AOP.
Type : Assemblage de rhums de 5 à 18 ans en Solera
Nez : Le nez développe d’abord une dominante assez douce de vanille et de caramel, évoluant ensuite sur des notes de tabac blond, de bois de santal avec un peu de compote de pommes.
Bouche : La bouche est d’abord très onctueuse, puis se développe une puissance plus tannique, bien marquée par le bois et la vanille, mais aussi des notes de banane flambée, de figue et de caramel au beurre. Massif, voire corpulent, il tapisse bien le palais tout en étant plus sec,d’autant que des notes épicées (poivre noir, girofle) relèvent encore l’ensemble.

Appleton Estate « Extra 12 ans » 43% Jamaïque
Le rhum hors d’âge Appleton Estate Extra, aussi connu sous l’appellation « 12 ans d’âge », est un assemblage inventé par le prédécesseur de l’actuel maître de chais. Les rhums utilisés pour cet assemblage ont tous vieilli en fût de chêne à la plantation Appleton Estate entre 12 et 30 ans. Les rhums composant l’Appleton Estate Extra ont été très soigneusement sélectionnés afin d’obtenir l’un des meilleurs rhums vieux jamaïcains du marché.
Nez : La première impression que détecte le nez est le fruité de l’écorce d’orange suivi d’arômes chauds de noix grillées. Des effluves de vanille planent au dessus des arômes de fruit et de tourbe…
Bouche : La bouche de l’Appleton Estate 12 ans confirme les impressions de nez avec une entrée sucrée aux notes de vanille, de chêne et de fruits. Apparait ensuite l’écorce d’orange suivie d’une saveur de cerise.
Couleur : Le rhum hors d’âge Appleton Estate Extra a la couleur riche et profonde de l’acajou et des reflets dorés.
Finale : La finale est chaude et sans bavures, avec des notes persistantes de poivre et d’épices. Le rhum Appleton Estate Extra est un rhum gras, ce qui lui permet de glisser facilement sur la langue et le palais.
Couleur : Ambré soutenu, aux reflets acajou.
Finale : Longue persistance de la finale, très aromatique jusqu’au bout.

Habitation Saint-Etienne « HSE Grande Réserve XO » 43% Martinique
HSE Grande Reserve XO est un assemblage de rhums âgés de 6 à 8 ans comprenant 2% de la cuvée Grande Reserve 1960. D’une grande élégance organoleptique, les notes torréfiées de début de bouche laissent la place à une palette d’arômes épicés très riche (poivre, bois d’inde…). Il a remporté la Médaille de Bronze à l’International Wine & Spirit Competition de Londres en 2004.
Type : Rhum Vieux – 6 ans minimum
Nez : Nez noble d’une extrême richesse.
Bouche : Notes prononcées de cacao, de moka et de tabac blond, relevées de belles touches d’épices : poivre noir et noix de muscade.
Couleur : Superbe robe ambrée.

Dégustation de rhum 08-07-2015 photo 2-2

Nous avons eu la chance d’en goûter un 7ème, « petit cadeau maison » :

Habitation Saint-Etienne « HSE Small Cask 2004 » 46% Martinique
Fort d’un vieillissement hors du commun dans des mini fûts de 55 litres, ce joyau ravira les amateurs de grands alcools. La maturation dans ces tonnelets de chêne du Limousin s’opère en effet avec une intensité beaucoup plus importante qu’en utilisant des fûts classiques de 200 litres. Cette approche originale confère au rhum Small Cask HSE, une intensité et une richesse aromatique exceptionnelles.
Type : Rhum vieilli en mini fûts de chêne du Limousin de 55 L
Nez : Le nez complexe et élégant de ce Small Cask dévoile un précieux boisé auquel se mêlent des arômes de fruits à chair blanche, de pruneau et de pain d’épice.
Bouche : La bouche, fraîche, onctueuse et équilibrée de ce rhum millésimé plonge les papilles dans un univers savoureux où notes de fruits à l’alcool, boisés délicats et épices rares se lient dans une longue et profonde harmonie.
Finale : Extrêmement longue et intense, sur des notes de torréfaction.

Toutes les notes et descriptions sont issues du site du négociant (page dédiée aux rhums).

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Publié par le 8 juillet 2015 dans A boire !

 

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