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La Bonne Box – Foccacia au Romarin

13 Juil

Long week end, pont du 13 juillet = barbecues et invités à (presque) tous les repas. L’occasion également de tester l’une des 3 recettes fournies avec La Bonne box du mois de Juillet 2015 et débuter les apéros avec des fougasses au romarin.

Côté ingrédients :
– 500 g de farine
– 15 g de levure fraîche du boulanger
– 8 g de sel
– 15 g d’huile d’olive
– 250 ml d’eau tiède
– 3 g de Romarin de Provence Provence Tradition
Pour l’émulsion
– 100 ml d’eau
– 100 ml d’huile d’olive
– 1 cc bombée de sel

Côté préparation :
– Dans un bol, émietter la levure et la mélanger à l’eau tiède.
– Placer la farine, le romarin, l’huile d’olive et le sel dans le bol d’un robot (maxi cuve Magimix en ce qui me concerne), ajouter le mélange eau / levure et commencer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien souple ; pour les robots à plusieurs vitesses, vitesse lente pendant 5 minutes puis poursuivre quelques minutes à vitesse rapide.
– Bouler la pâte, la huiler légèrement et la déposer un saladier ; filmer au contact et laisser lever 20 minutes.
– Peser la pâton et le diviser en 4 parts égales (je n’ai pas pesé, j’ai simplement divisé en 4 à taille à peu près équivalente).
– Bouler chaque part puis les abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
– Placer les pains sur du papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson et laisser à nouveau lever 20 minutes.
– Émulsionner l’huile d’olive et l’eau avec une cuillère à café bombée de sel pour obtenir un mélange épais.
– Faire des trous dans la pâte en y appuyant les doigts, sans forcément chercher à être régulier.
– Verser l’émulsion sur les fougasses, de manière à remplir les trous ; laisser reposer 20 minutes.
– Enfourner les foccacias pour 20-25 minutes de cuisson, dans un four préalablement chauffé à 200 degrés ; la pâte doit être très légèrement dorée.
– Servir tiède ou froid.

Foccacia au romarin

Avec le monde que nous avions prévu, j’ai tout de suite doublé les doses indiquées (sauf pour l’émulsion)… Sans regret, car les gourmands en ont vite redemandés 😉

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1 commentaire

Publié par le 13 juillet 2015 dans La Bonne Box, Plaisirs salés

 

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Une réponse à “La Bonne Box – Foccacia au Romarin

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