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Dégustation de whisky du 30/09/2015

02 Oct

Nouvelle dégustation de whisky avant hier soir, organisée par Le Caveau d’Ostwald (page Facebook) !
6 whiskys présentés et commentés par un Donald MACKENZIE survolté (écossais de pure souche et à l’humour décapant), nous avons voyagé pendant plus de 2 heures entre les landes et les îles écossaises…

Glengoyne 12 ans – 43 % – Highlands
Comme tous les single malts de Glengoyne, ce 12 ans d’âge est distillé à partir d’orge maltée par air pulsé, sans fumée de tourbe, préservant l’authentique « goût réel du malt ». Il a été élevé en fûts de chêne européen et américain, et majoritairement en fûts de xérès Oloroso. Embouteillé à 43%, il en garde une puissance en bouche supplémentaire, sans pour autant tomber dans l’excès.
Nez : Des arômes d’huile de noix de coco, de zeste de citron, de miel et de malt séché.
Bouche : Très doux en bouche, le palais initial rappelle les pommes au caramel et la cannelle, tandis qu’un peu d’eau révèle le gingembre, l’orange fraîche, et le sablé.
Finale : La finale est harmonieuse, ensuite adoucie par des touches de Sherry et de chêne doux.

Glengoyne 12 ans - 43 % - Highlands

Cadenhead’s Auchroisk 13 ans – 46 % – Speyside
Le Auchroisk est un whisky écossais de la région Speyside, en Ecosse. La distillerie se trouve près de Mulben et est réputée pour son whisky fruité.La distillerie Auchroisk a été fondée par Justerini and Brooks en 1974. Elle produit désormais 3 800 000 litres par an. Cadenhead’s est le plus vieil embouteilleur indépendant d’Ecosse (1842).
Nez : Beaucoup de citron; bananes séchées et notes faibles de poivre blanc. Une touche de coriandre fraîche et chocolat blanc. (Lots of lemon; dried bananas and faint white pepper notes. A touch of fresh coriander and white chocolate.)
Bouche : Crème brulée, pommes fraîches et sirop de salade de fruits. Aussi quelques allusions de raisins secs, ananas et caramel. (Creme brulee, fresh cut apples and lots of fruit salad syrup. Also some hints of raisins, pineapple and toffee fudge.)
Finale : Crémeux doux avec gousses de vanille et un brin de menthe. (Soft and soothing creaminess with vanilla pods and a sprig of mint.)

Cadenhead's Auchroisk 13 ans - 46 % - Speyside

Poit Dhubh 21 ans – 43 % – Blended Malt
Appartenant à la famille des whiskys gaéliques, Poit Dhubh désigne une gamme de blended malts non filtrés, embouteillés à 43°. Son nom, signifiant alambic illicite, renvoie aux origines clandestines des premiers whiskys écossais.
Nez : Nez légèrement vanillé avec des notes de canne à sucre rappelant un vieux rhum.
Bouche : Plus rond et plus long que le précédent, avec une dominante accrue du xérès, mais aussi du malt.
Finale : Longue finale fumée et épicée, avec des notes maritimes d’une belle fraîcheur.

Springbank 17 ans Sherry Wood – 52,3 % – Campbeltown
La ville de Campbeltown, qui fut jadis la capitale incontestée du whisky écossais est située à la pointe de la presqu’île de Mull of Kintyre, à l’ouest de l’Ecosse, à proximité de l’Ile d’Islay. Il reste une seule distillerie active (Springbank), une intermittente (Glen Scotia) et une nouvelle distillerie (Glengyle) dans cette région qui en comptait une trentaine au début du 20ème siècle. Ce Springbank 17 ans est un whisky complexe à deux niveaux de lecture. Le premier procure un certain plaisir, mais parait monolithique. Le second, plus complexe, détricote le méli-mélo d’arômes et met en exergue la richesse du profil. Un dram peu évident, mais réussi !
Nez : Les arômes font bloc et s’entremêlent, aucune dominante n’apparait à l’ouverture. Peu à peu, les choses se délient. De jolies notes de crumble aux pommes, de confiture de prune, de miel, d’orange et de bonbons au caramel (Werther’s original). Puis, un champ aromatique plus végétal, avec quelques notes de champignon, d’humus. Viennent ensuite les épices, avec un peu de poivre et de curcuma, puis, du café et du chocolat au lait aux noisettes. Une fumée légère enrobe tout cela délicatement..
Bouche : Puissant, doux et riche. Des notes fraîches de menthe, des herbes aromatiques comme de l’estragon et puis un beau panier de fruits ! La pomme est très présente, et s’accompagne de poire, d’abricot et de pêche, et, dans un autre registre, de fruits rouges : framboises, groseilles. Le côté terreux que l’on trouvait au nez est ici en arrière plan, tout comme les notes de fumées qui n’en restent pas moins fort agréables. Les notes de (bon) caramel se marient parfaitement avec les fruits.
Finale : Intense, avec à la fois des notes fraîches (menthe), fruitées (pomme, pêche), de fumée et de bois, laissant une petite amertume en fin de bouche.

Poit Dhubh 21 ans - 43 % - Blended Malt + Springbank 17 ans Sherry Wood - 52,3 % - Campbeltown

Bunnahabhain Cèobanach – 46,3% – Islay (Single malt – fumé – édition limitée)
Prononcer « Chio ba nac »: la « brume fumée » en Galéique. Pour créer cette version intensément tourbée, fidèle au Bunnahabhain des années 1800, Ian Macmillan a sélectionné les meilleurs fûts de bourbon. Ils lui confèrent un crémeux malté, riche et doux en bouche, qui vient équilibrer les arômes intenses de tourbe.
Nez : Intense et vif, il s’ouvre sur la fumée, le chêne et le sel marin.
Bouche : Belle rondeur. Arômes moelleux de malt, suivis par des notes fumées. le fût de bourbon apporte la vanille. Notes de poivre blanc, orange amère et une délicieuse pointe de sel.
Couleur : Or.
Finale : Sur une fumée douce et poivrée, elle se prolonge sur une note marine.

Bunnahabhain Cèobanach - 46,3% - Islay

Tamdhu Batch strength #1 – 10 ans – 43 % – Speyside (Single Malt – Vieillissement exclusif en fûts de xérès Oloroso)
Tamdhu se relance dans tous les sens du terme : nouvel âge, nouvelle bouteille, maturation en fûts de sherry… La France, pays de vrais amateurs, a même la chance d’avoir un degré spécial à 43° au lieu de 40°. L’occasion idéale de redécouvrir Tamdhu sous un autre jour !
Nez : Très doux et andalou, marqué par le sherry, il s’ouvre sur les épices douces (cannelle, vanille) et les fruits secs (raisin, amande).
Bouche : Très douce elle aussi, le malt et le sherry s’accordent parfaitement. Toujours sur les épices et les fruits secs, complétés de chocolat et de caramel. Pointe de tourbe et de tabac.
Couleur : Légèrement ambrée.
Finale : Très longue après plusieurs gorgées, pralinée, vanillée et abricotée.

Tamdhu Batch strength #1 - 10 ans - 43 % - Speyside

Merci à Fabrice BADRE de nous surprendre à chaque fois avec les bouteilles qu’il nous fait découvrir avec les ambassadeurs DUGAS.

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Publié par le 2 octobre 2015 dans A boire !

 

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