RSS

Pain à la châtaigne

27 Oct

J’ai récemment fait quelques emplettes au Moulin de Hurtigheim, qui propose de nombreuses farines (bio ou pas) pour ravir toutes les papilles. Etant à cours de pain (ce qui est plutôt rare) mais ayant du temps devant moi, j’en ai profité pour en faire une fournée maison…

Côté ingrédients, il m’a fallu :
– 200 g de farine à la châtaigne Moulin de Hurtigheim
– 300 g de farine de blé pâtissière 1er choix type 45 Moulin de Hurtigheim
– 20 g d’éclats de châtaignes Moulin de Hurtigheim
– 2 sachets de levure boulangère Francine (je n’avais pas 25  g de levure boulangère fraîche)
– 300 g d’eau plate
– 1 cc bombée de sel fin
– 10 g de beurre à la baratte doux bio Le Montsûrais

Côté préparation, au Thermomix :
– Dans le bol, mettre l’eau et les deux sachets de levure (ou la levure émiettée) puis régler 2 minutes / 37 degrés / vitesse 2.
– Ajouter les deux farines et le sel puis pétrir 2 minutes 30 / bol fermé / fonction épi ; les 20 dernières secondes, ajouter les éclats de châtaignes par l’orifice du couvercle.
– Mettre la pâte à pousser dans un saladier recouvert d’un linge pendant 2 heures ; elle doit doubler de volume.
– Rabattre ensuite fermement la pâte avec les mains pour en expulser l’air et la mettre dans un moule préalablement beurré.
– Laisser pousser une heure supplémentaire.
– Cuire 30 minutes, dans un four préalablement chauffé à 210 degrés.

Pain à la châtaigne

Un vrai régal, il en manque déjà un petit quart à l’heure ou je publie cet article 😉

Publicités
 
1 commentaire

Publié par le 27 octobre 2015 dans Plaisirs salés

 

Étiquettes : , , , , , ,

Une réponse à “Pain à la châtaigne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
L'Atelier du Barbu

Food / Lifestyle / Travel

La pistacheraie

Il n'y a qu'une seule cuisine: la bonne

OSER les couleurs dans votre assiette !

Besoin d'énergie ?... Commencez donc par mettre de la couleur dans votre assiette !...

J'ai le coeur gourmandise

La gourmandise à l'état pur et de tout coeur

Globe-T.

Le Bonnet voyageur • The travelling Winter Hat

Ma Cuisine et Vous

Quelques recettes juste pour vous

KADERICK EN KUIZINN

La Cuisine Est le Reflet de l'Âme

Cuisine de Gut

Partage ses recettes

My French Bakery

Et si on commençait par le dessert?

Le petit monde de KiwiPatate

Où je partage avec vous ma passion de la pâtisserie

Blog de cuisine de l'AMAP Belles Fontaines de la vallée

Recettes de saison pour utiliser les légumes bio du panier de l'AMAP

Le blog de Ozetik

Les tribulations et astuces d'une écolo strasbourgeoise

Les Recettes de Joséphine

Des recettes gourmandes mais pas que... je voudrais vous faire découvrir aussi la Provence que j'aime !

~ Entre les lignes ~

de Bénédicte Junger - Bibliothécaire & passeuse d'émotions

Ô my goût

Les recettes d'une française en Espagne

latarteriedebene.wordpress.com/

De la naturopathie, de la cuisine et tout plein d'astuces green !

Gourmiland

A la découverte de la gourmandise...

Dans mon nid

... découvrez mon cocon.

Mémoire de marmite

Fines bouches françaises et mondiales

%d blogueurs aiment cette page :