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Brioche à la pâte d’amande

01 Nov

Il m’arrive parfois d’avoir des envies de manger quelque chose (sucré ou salé) et que cela ne me sorte plus de la tête jusqu’à ce que j’assouvisse ladite envie… Cette fois, j’ai quand même du patienter un peu car pour la brioche, il y a quand même le temps de pousse et le temps de cuisson qui sont TRÈS long par rapport au temps de préparation. Préparée hier et goutée ce matin, voici la recette :

Côté ingrédients, il m’a fallu :
– 2 sachets de levure boulangère Francine
– 170 g de lait entier (dont 20 g pour délayer le jaune d’œuf)
– 300 g de farine de blé pâtissière 1er choix type 45 Moulin de Hurtigheim
– 30 g de beurre à la baratte doux bio Le Montsûrais (dont 5 g pour beurrer le moule)
– 35 g de sucre de canne blond
– 1 flacon de 2 ml d’arôme d’amandes amères Dr.Oetker
– 4 g soit 1 pincée de sel
– 1 jaune d’œuf
– 90 g de pâte d’amande nature bio Jean Hervé

Côté préparation :
– Mettre la levure boulangère et le lait dans le bol du Thermomix, programmer 1 minute / 37 degrés / vitesse 2.
– Ajouter tous les ingrédients sauf l’œuf, en terminant par le sel ; pétrir 4 minutes / bol fermé / fonction épi.
– Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 minutes au chaud dans un saladier recouvert d’un linge.
– A l’issue du temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariner et la découper en 3 pâtons égaux.
– Rouler chaque pâton sur lui même et l’allonger en un boudin d’une trentaine de centimètres de long.
– Découper 3 tranches de pâte d’amande dans la longueur, puis diviser encore en 2.
– Garnir chaque centre de pâton en y déposant de 2 morceaux de pâte d’amande dans la longueur ; reformer un boudin autour de la pâte d’amande.
– Avec les pâtons fourrés, former une tresse sans serrer et la déposer dans un moule à cake préalablement beurré.
– Enfourner 30 minutes à 60 degrés pour faire lever la pâte.
– A la fin de la levée, sortir la brioche du four et le préchauffer à 180 degrés.
– Pendant ce temps, passer l’œuf battu délayé dans le lait sur la surface de la tresse à l’aide du Pinceau silicone Pro Tupperware.
– Cuire 20 minutes à 180 degrés.

Brioche à la pâte d'amande

Parfait pour le petit déjeuner dominical !

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2 Commentaires

Publié par le 1 novembre 2015 dans Plaisirs sucrés

 

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2 réponses à “Brioche à la pâte d’amande

  1. Justine

    23 novembre 2015 at 11:25

    Très jolie tresse =)

    J'aime

     

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