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Cours de cuisine : Risotto de pépinettes aux noisettes et magret fumé – Cuisine Aptitude (Strasbourg)

18 Mar

Voilà bien longtemps que je n’étais pas allée prendre un cours de cuisine chez Cuisine Aptitude… Mardi dernier à midi, nous étions 6 nanas autour du chef à préparer ce plat absolument délicieux !

Risotto de pépinettes aux noisettes et magret fumé
Ingrédients pour 4 personnes :
– 400 g de pépinettes (petites pâtes en forme de grains de riz, aussi appelées avoinettes, ou encore rissnuedle en Alsace)
– 100 ml de vin blanc sec
– 2 échalotes
– 60 g de parmesan râpé frais
– 2 cs de crème fraîche épaisse
– 1,5 l de bouillon de volaille
– 40 ml d’huile d’olive
– 50 g de noisettes concassées grillées
– 150 g de magret de canard fumé
– à discrétion, sel
– à discrétion, poivre
Préparation :
– Faire bouillir le bouillon de volaille et le garder au chaud pour mouiller les pâtes.
– Faire griller les noisettes 5 à 10 minutes au four, 180 degrés chaleur tournante.
– Lorsqu’elles sont dorées, les sortir du four et les concasser à l’aide d’un mortier ; réserver.
– Découper le magret de canard en fines tranches puis en lardons ; réserver.
– Dans une casserole, faire suer les échalotes ciselées à l’huile d’olive avant de rajouter les pépinettes ; faire revenir à feu doux en remuant régulièrement pendant 2 à 3 minutes.
– Rajouter le vin blanc et laisser évaporer à feu vif.
– Lorsque les pâtes ont tout absorbé, mouiller d’une louche de bouillon et laisser absorber de nouveau ; renouveler l’opération jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (il faut compter 10 à 15 min).
– Hors du feu, rajouter la crème épaisse et le parmesan râpé, bien mélanger.
– Dresser sur des assiettes creuses chaudes et parsemer d’éclats de noisettes grillées et de lardons de magret de canard fumé.

Risotto de pépinettes aux noisettes et magret fumé

Dessert du chef offert (déjà prêt) : Compotée de pommes et cannelle, surmontée d’une mousse aux marrons, coulis de fruits exotiques et croquant à la pistache

Compotée de pommes et cannelle, surmontée d'une mousse aux marrons, coulis de fruits exotiques et croquant à la pistache

C’est toujours un plaisir d’apprendre et une tuerie à manger (le plat comme le dessert !) 🙂

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Publié par le 18 mars 2016 dans Plaisirs salés

 

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