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Dégustation de whisky du 30/03/2016

31 Mar

Distillerie BenRiach

Nouvelle dégustation de whisky organisée par Le Caveau d’Ostwald (page Facebook) ! Hier soir, j’ai eu la chance de pourvoir déguster 7 whiskys, principalement de la Distillerie BenRiach, en présence de Nigel ROBINSON l’un des représentants de la marque.

Voici en quelques lignes son histoire : fondée en fondée en 1897 par la famille Grant, à Elgin, région du Speyside. Mise en sommeil de 1900, elle ré-ouvre en 1965 après avoir été réhabilitée. Différents propriétaires se sont succédé jusqu’en 2004, où la distillerie est rachetée par les 3 partenaires actuels.

Glenglassaugh Revival – 46 % – Single Malt – Affiné en fûts de xérès – Highlands
Revival, qui signifie Renaissance, est le premier whisky créé depuis le redémarrage de la distillerie de Glenglassaugh. Il est tiré d’un assemblage de whiskies vieilli en fûts de bourbon premier et deuxième remplissage, qui connait ensuite un vieillissement supplémentaire dans des fûts de xérès oloroso de premier remplissage pendant 6 mois. Belle couleur cuivrée. Notes de caramel, noisette, cacao et miel. Fruité (prunes, oranges, cerises).

Dégustation BenRiach 30-03-2016

BenRiach 10 ans – 43 % – Single Malt
La célèbre distillerie du Speyside lance un 10 ans d’âge au caractère frais et épicé. Il est issu de l’assemblage de plusieurs types de fûts : fûts de bourbon et de xérès de premier remplissage, fût de bourbon de second remplissage, fût de chêne neuf et fût de xérès oloroso. Mis en bouteille à 43% et non filtré à froid.

BenRiach 15 ans PX – 46 % – Single Malt
Ce single malt élevé en ex-fûts de bourbon a été affiné pendant quelques mois dans des ex-fûts de sherry de type Pedro Ximenez. Passé maître dans l’art et la technique des affi nages, Benriach nous livre, à travers sa gamme « Wood Finish Series », une version de Benriach plus racée, non colorée et non filtrée à froid. Plus récemment Benriach a développé avec succès plusieurs séries limitées, affinées dans des fûts spécifiques de porto, de pedro ximenez, de rhum, de madère… Chaque expression fait l’objet d’un vieillissement supplémentaire pouvant varier de 12 à 24 mois, accentuant le caractère complexe et riche de ce single malt du Speyside.
Couleur :  Or à reflets ambrés.
Nez : Précis sur des notes de miel, de rancio et de chocolat noir. Il évolue sur les fruits secs (raisin, noix, noisette) sur fond de note citronnée.
Bouche : Riche et concentrée, elle confirme le nez sur des notes de miel et de crème. Elle se développe sur la papaye, l’églantine et l’eucalyptus.
Finale : Longue, sur le chocolat noir, le Pedro Ximenez et des notes plus douces de chêne.

BenRiach 17 ans 1998 triple distilled – 57,5 % – Single Malt
Si ce Benriach affiche la même sérénité d’expression que le millésime 1999 de notre Collection 2015, il emprunte pour y parvenir des chemins complètement différents. A la discrétion, il préfère une certaine exubérance et à une montée en puissance régulière, il oppose un rythme chaotique qui alterne les moments de calme et les envolées lyriques. En cela, il contredit de manière convaincante l’adage qui prétend que pour atteindre le but fixé, les chemins les plus courts sont toujours les meilleurs.
Single Cask #6395 – Pedro Ximenez Finish Série limitée à 667 bouteilles – Une Exclusivité LMDW Profil : riche, opulent. Epices, noix de muscade et poivre noir. Notes de toffee et de fruits secs (datte, figue). Quasi médicinal (baume, moutarde). Fruits secs (noix, amande, pistache).
Couleur : Cuivre orangé à bords verdâtres.
Nez : Riche, opulent. Au premier nez, des épices venues du fond du verre arrivent à la surface de la palette aromatique. On trouve notamment de la noix de muscade et du poivre noir. A l’aération, des notes de toffee et de fruits secs (datte, figue) lui procurent beaucoup de suavité. Dynamique, il devient au fur et à mesure camphré, quasi médicinal (baume, moutarde). L’ambiance qui règne est chaleureuse.
Bouche : Ferme, acérée. Très différente du nez, l’attaque en bouche est tannique. De nouveaux fruits secs (noix, amande, pistache) sont les acteurs de ce glissement vers plus de sécheresse. Le milieu de bouche gagne cependant considérablement en onctuosité (chocolat au lait, vanille). Comme pour le nez, son caractère médicinal prend peu à peu le dessus. Elle se prolonge sur les fruits exotiques (mangue, passion), les fèves de cacao et les oranges confites.
Finale : Longue, racée. Sans jamais se désunir, elle laisse le vin de xérès prendre les choses en main et s’exprimer pleinement. Un vent maritime apporte avec lui du sel tandis que des notes de tilleul et de laurier parfument l’atmosphère. Luxuriante, fraîche, la rétro olfaction est marquée par les fruits mûrs (abricot, clémentine) et le verre vide est un condensé particulièrement fidèle de la palette gustative.

BenRiach 1999 single cask PX – 53,9 % – Single Malt
Sûr de lui et de ses qualités intrinsèques, ce Benriach préfère laisser le sherry agir à sa guise et s’approprier au fur et à mesure l’intégralité de l’espace gustatif et olfactif. Épris d’harmonie et de quiétude, il préfère les ambiances feutrées aux mondanités superflues. Peu enclin aux superlatifs, il offre un langage qui va à l’essentiel. En cela, il atteint pleinement le but qu’il s’est fixé : que le dégustateur prenne un maximum de plaisir en le dégustant.
Profil : ferme, équilibré. Épices, dont le piment d’Espelette, suivies de notes d’estragon et de fruits frais. Herbe coupée, caramel au beurre salé et noix fraîches. Single Cask #5727 – Pedro Ximenez Sherry Cask Édition limitée à 698 bouteilles.
Couleur : Vieil or à reflets topaze.
Nez : Mélange de fermeté et de douceur, il se montre dans un premier temps épicé, voire pimenté (Espelette). Il s’ouvre sur des notes d’estragon et de fruits frais (melon, pêche jaune). Quelques grains de sel viennent vivifier la palette aromatique. Il se prolonge sur l’herbe coupée, le caramel au beurre salé et les noix fraîches.
Bouche : Pleine de vivacité, elle fait aussi preuve de beaucoup d’équilibre. Des notes de muscat lui procurent un joli toucher, tandis que des agrumes confits (citron, pamplemousse) dynamisent le milieu de bouche. Balsamique (cèdre), elle se montre également épicée (cannelle, gingembre), chocolatée et réglissée.
Finale : Longue, duveteuse. Cette fois, elle laisse volontairement le sherry prendre totalement possession du palais. Des notes de toffee, de datte et de figue précèdent des raisins de Corinthe et des noix de cajou. La rétroolfaction est herbacée (orge maltée), cacaotée et finement boisée. Le verre vide nous emmène à l’ombre des tilleuls en fleurs.

BenRiach 18 ans Latada Madeira – 46 % – Single Malt
Pour sa nouvelle gamme « très tourbé », Benriach propose cette version âgée de 18 ans. D’abord vieillie en fût de chêne américain, elle est ensuite affinée en fûts de Madère. Latada tire son nom de la culture traditionnelle de la vigne sur l’île de Madère : les vignes sont disposées horizontalement sur des treillis proches du sol. Embouteillée à 46%, sans filtration à froid, ce BenRiach est en édition très limitée.
Couleur : Or vieilli.
Nez : Des notes de melon et d’agrumes confits apportent un équilibre délicieux.
Bouche : Une note de tourbe très appétissante inonde le palais dans un délicieux sirop de fruits mûrs. Des abricots secs associés à de chaudes notes épicées et un zeste d’agrumes offrent une profondeur intéressante à la fin de bouche.

Birnie Moss – 48 % – Single Malt
Dès 2008, Birnie Moss, le second malt de la distillerie Benriach est venu renforcer les rangs de la gamme des malts qu’offrait la distillerie. Avec ses deux pieds enfoncés dans la tourbe, Birnie faisait office de « black sheep » au sein de cette gamme empreinte de douceur et d’élégance. Ayant enfin été reconnu par les siens, ce rejeton parlant couramment l’ileach se présente désormais dans le flacon original de la distillerie. Les nouvelles versions tourbées de Benriach porteront désormais le nom de Birnie Moss. Comme ça, dorénavant plus de confusion possible : l’exubérance fruitée pour Benriach, la tourbe grasse pour Birnie Moss. A dire vrai, la fumée plus que la tourbe, car à ce stade de son évolution, ce premier Birnie Moss est encore sous influence du New-Make Spirit.
Couleur : Jaune pâle.
Nez : Riche, expressif. Un épais écran de fumée et de cendres cède la place à des arômes de distillation (poire, céréale, goudron). Il trouve au fur et à mesure son équilibre et révèle alors le foin coupé, la menthe poivrée ainsi que des notes salées.
Bouche : Vive, énergique. Cette fois l’ordre est inversé. En premier, le malt vert, le foin coupé, la noisette et le sel. En second, le grésil, le camphre et le poivre blanc. Enfin, la terre humide et les cendres.
Finale : Longue, dense. La fumée est omniprésente. Epicée (gingembre frais, girofle), elle se prolonge sur des notes de miel. La rétro-olfaction est florale (tilleul).

Merci encore à Fabrice BADRE d’organiser ces excellentes soirées. Les notes sont issues des sites La maison du Whisky, DUGAS et Wikipédia.

 

 

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Publié par le 31 mars 2016 dans A boire !

 

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