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Dégustation de whisky du 23/06/2016

24 Juin

Nouvelle dégustation de whisky organisée par Le Caveau d’Ostwald (page Facebook) ! Hier soir, j’ai eu la chance de pourvoir déguster 6 whiskys, en présence de Julian HUTCHINGS, free lance dans le métier de la dégustation de whisky depuis 1999 (si ma mémoire est bonne). Ce fut une dégustation riche en histoire sur l’Ecosse et sur les whiskys présentés, un véritable voyage des sens et des papilles, agrémenté également d’une animation vidéo tout au long de la soirée pour compléter toutes les explications données.

Dégustation de whisky du 23062016

Oban Distillers Edition – Fino Cask – 43 % – Single Malt
A chaque étape de la dégustation, Oban se montre surprenant, marqué par un caractère à mi-chemin entre terre et mer. Ces notes sont le reflet du terroir dont est issu ce malt : les Highlands de l’ouest. Afin de souligner les saveurs empreintes d’iode et d’air marin lors de la seconde maturation d’Oban, son maître distillateur a choisi des fûts de Fino Montilla, qui rehaussent l’élégance du malt par des notes boisées et délicates.
Considérablement âcre et explosive !
Couleur : Ambre. Reflets roses.
Nez : Remarquable. Fruité et mordant. Le sel de mer d’Oban complété de raisins écrasés, de zeste d’orange et d’un soupçon de fumée. Extraordinairement complexe.
Bouche : La plus explosive qu’ait jamais connu Oban. Une douce note de malt précède un afflux continu de notes fruitées, délicates mais intenses, sur une marée montante de saumure.
Finale : Notes de café de Jamaïque sucré et de chêne, complétées par un séduisant effet de biscuit de malt à mesure qu’elle s’évanouit.

Dalwhinnie Distillers Edition – Oloroso Cask – 43 % – Single Malt
Dalwhinnie Distillers Edition a bénéficié d’un affinage en fût de xérès oloroso de seconde maturation aux odorantes notes raisinées, soigneusement choisi pour compléter la tourbe des landes et le miel de bruyère emblématiques de Dalwhinnie. Exprime une riche suavité vineuse, une complexité épicée ainsi qu’une finale boisée très astringente.
Un malt épicé, tourbé, marqué par la douceur de la cerise, et conclut par une finale sèche.
Couleur : Ambre clair.
Nez : Des notes fraîches de xérès enlacent les aspects plus maltés et miellés de Dalwhinnie. Tourbé, mais – ce qui est étonnant – sans que la note de bruyère ne fasse défaut. Épicé et pourtant raisiné.
Bouche : Un puissant bourdonnement épicé auquel succède une impressionnante accumulation de malt, très distincte et bien définie. Après une vive explosion de douceur, une riche note de raisin retentit en milieu de bouche.
Finale : De pleins sacs de chêne. Des plus sèches, où domine cependant la vanille.

Cragganmore Distillers Edition – Port Cask – 40 % – Single Malt
Cragganmore Distillers Edition a bénéficié d’un affinage en fût de porto ruby de seconde maturation aux arômes et saveurs complexes soigneusement choisis pour allier leur profondeur au caractère emblématiquement malté et fumé de Cragganmore, ainsi qu’à sa finesse. Il se distingue par une douceur intensément fruitée, une riche complexité et une finale astringente de fumée de chêne.
Malt suave et intensément fruité, traversé par des notes de fumée de chêne. Finale longue, astringente.
Couleur : Or chaud.
Nez : Sucré (bonbons gélifiés) et malté. Plus fruité et plus juteux que l’embouteillage standard. Soupçon de fumée.
Bouche : Ferme, suave. Nuancée de notes sous-jacentes de fumée et de fruit. Sur une base de malt, de chêne et de fumée. Se développe singulièrement sur deux niveaux.
Finale : Moyennement longue. Délicates notes boisées exprimant toute la palette du chêne, de la banane au cacao en passant par la vanille. Une sécheresse bien plus marquée à la fin qu’au début.

Talisker 57 North – Bourbon cask – 57 % – Single Malt
Talisker 57° North est une version fort degré de ce single malt des îles très apprécié des amateurs. Une belle façon de rendre hommage au savoir-faire de cette distillerie située à la même latitude que l’Alaska !
Un Talisker classique, intense, comme tourné vers la haute mer où menacerait une tempête imminente, mais s’approfondissant et devenant plus accessible après ajout d’eau.
Couleur : Ambre à reflets ambrés.
Nez : Notes d’allumettes frottées, suggérant l’imminence d’une éruption volcanique, algues marines.
Bouche : A son degré d’alcool d’origine, l’attaque aussi explosive que brûlante, intense et fumée, évoque une puissance volcanique brute, celle-là même qui donna naissance à la chaîne des « Black Cuillins », dont la silhouette déchiquetée domine l’île de Skye. Un trait d’eau tarit progressivement le flot de lave en fusion, cédant la place à des notes suaves, rappelant cette fois-ci le paysage paisiblement vallonné qui s’étend au-delà des collines escarpées.
Finale : Huileuse, médicamenteuse et poivrée.

Ardbeg Dark Cove – 46,5 % – Single Malt – Edition très limitée, 3 bouteilles maximum par commande
Ardbeg lève le voile sur sa tempétueuse toute dernière édition limitée Dark Cove. Inspiré du passé tumultueux de la distillerie, ce whisky est la rencontre entre un Ardbeg vieilli dans d’anciens fûts de bourbon puis dans des fûts de sherry sombre. Dark Cove est l’Ardbeg le plus obscur et énigmatique jamais conçu.
Son caractère ? Ténébreux forcément : des notes carnées, terreuses, chocolatées et épicées. Sa finale est longue, épicée et riche, avec des notes persistantes de caramel et de café.
Couleur : Sombre.
Nez : Les notes carnées, terreuses et épicées apparaissent d’abord. Puis de nombreuses notes de chocolat noir émergent avec de l’orange, du caramel gourmand, du café et du chêne. De lointaines effluves de fumée s’accompagnent d’une note fleurie rappelant les mûriers en fleurs et d’huile de lin.
Bouche : La sensation est astringente proche du citron vert acidulé. Raisins secs, dattes, gingembre et poivre sont présents en attaque puis s’apaisent. Des notes de charbon, de vernis à bois et de goudron apparaissent ; pour finir sur des notes plus gourmandes de jambon fumé vieilli et de nouilles à l’encre de seiche.
Finale : Longue, épicée et riche avec des notes persistantes de caramel, de café et de goudron.

Ardbeg Uigeadail – 54,2 % – Single Malt
Cette version d’Ardbeg fort degré (54.2%) a été élu « meilleur single malt au monde de l’année 2009 » par Jim Murray, auteur de The Whisky Bible. Uigeadail est le nom de la source qui donne à la distillerie d’Ardbeg son eau si précieuse. Uigeadail est aussi un subtil assemblage de fûts de 10 et 13 ans ainsi que de quelques fûts des années 1970. Idéal avec un cigare.
Couleur : Or.
Nez : Le nez non dilué est profond et arrondi – la saveur du caramel au chocolat et du sucre d’orge se marie à celle des dates, du raisin, accentuée par les notes moelleuses du sherry. Vient ensuite la rondeur du cuir et l’huile de lin. Avec une pointe d’eau, la douceur cède la place au rayon de miel malté, la saveur des raisins de Corinthe émergeant à travers la douceur fumée d’un pudding aux fruits bien cuits au feu.
Bouche : Doux, moelleux et huileux, avec un goût en bouche soyeux. La saveur douce du début, qui dévoile des accents de cake aux fruits et de mélasse, cède le pas à la saveur fumée d’un barbecue ou d’un rôti au miel relevé avec une très légère pointe d’olive.
Finale : Une finale à nouveau longue, alliant douceur et sécheresse, avec des notes évoquant le miel, la mélasse et une touche soyeuse.

Merci encore à Fabrice BADRE d’organiser ces excellentes soirées. Les notes sont issues des sites La maison du Whisky.

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Publié par le 24 juin 2016 dans A boire !

 

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