Dégustation de rhums du 22/10/2015

Dégustation de rhums du 22102015

Hier soir, nouvelle dégustation de rhum au Caveau d’Ostwald (page Facebook). Au programme, 6 rhums (dégustés dans cet ordre bien précis) qui ont été présentés et commentés par Jérôme ARDES, ambassadeur rhums de la société DUGAS :

Père Labat « Blanc » 59% Marie-Galante
Le rhum blanc Père Labat, grand classique de Marie-Galante (au sud de la Guadeloupe), est le rhum préféré des habitants de cette île. Ce rhum blanc rend un bel hommage au Père Labat qui fut, au XVIIème siècle, pionnier dans les techniques d’élaboration du rhum. Issu de méthodes artisanales de distillation, le rhum du Père Labat est fabriqué à partir du pur jus de canne à sucre qui lui confère une richesse aromatique unique. Production très limitée. Rhum agricole à fort degré d’alcool, exubérant, intense et végétal.
Couleur : La robe de ce rhum est claire et limpide.
Nez : Le nez délicat et racé de ce rhum agricole exprime des notes végétales et fruitées surmontées d’une pointe balsamique. Riche et parfumé.
Bouche : En bouche, le rhum blanc Père Labat, souple et suave, offre une belle persistance.

Depaz « Rhum Vieux Agricole VO 3 ans minimum » 45% Martinique
Le Rhum Vieux Plantation (vieilli 3 ans minimum) est élevé en fûts de chêne. Il est parfait dégusté en digestif, tel quel, dans un verre ballon réchauffé au creux de la main… Médaillé d’Or du Concours Général de Paris en 2008 puis médaillé d’Argent en 2009.
Nez : Nez marqué par des notes de vanille, de noix de coco mêlées aux arômes de fruits confits tels que le pruneau.
Bouche : L’attaque franche en bouche révèle des notes épicées de cannelle et de muscade. D’une douceur certaine, il développe des notes de boisé profond liées au passage en fûts.
Couleur : Amande dorée.
Finale : La finale très agréable apporte une belle rondeur en bouche.

La Mauny « XO 6 ans Rhum Extra-Vieux » 40% Martinique
Ce rhum XO La Mauny provient d’un assemblage de rhums de plus de 6 ans. Puissance, subtilité, richesse… Plus de 12 rhums composent son assemblage final. Nous sommes ici dans le monde des alcools d’exception.
Nez : Nez fin et délicat, devenant plus généreux à l’aération et bien marqué par la vanille.
Bouche : L’attaque est très boisée et vanillée, puis se développent le caramel, les fruits cuits, la banane, avec une évolution lente sur un rancio distingué.
Couleur : Ambré brillant.
Finale : La finale est davantage marquée par les fruits secs, avec une belle persistance.

Saint James « Single Cask 1999 » 42,9% Martinique
Le rhum Single Cask Saint James 1999 est le fruit d’un savoir faire jalousement gardé en Martinique par des distillateurs héritiers d’une très ancienne tradition. Ce rhum est l’association d’une maîtrise parfaite du maître de chai Gilbert Bolinois et l’oenologue Marc Sassier.

Plantation Trois Rivières « Single Cask Millesime 2006 Loge 23 brut de fût » 55,5% Martinique
Issu d’une année de production exceptionnelle, ce brut de fût tire son caractère atypique , tout en puissance et en suavité, de deux rares particularités: sa mise en bouteille à son degré de vieillissement, et son vieillissement en lots de fûts de chênes neufs originaires de l’état du Missouri.
Structuré et complexe, il révèle au nez des parfums de bois exotiques, de tabac de Virginie et de fruits macérés. Des notes de miel, de tabac blond, de réglisse et de pain d’épices dominent en bouche.

Santa Lucia Distillers « Admiral Rodney Rhum Extra Vieux de 3 à 12 ans » 40% Sainte-Lucie
Le rhum Admiral Rodney est un assemblage de très vieux rhums âgés de 7 à 12 ans dont le vieillissement a été effectué en fut de chêne ayant contenu du Bourbon. Admiral Rodney est LE rhum légendaire par excellence, sa couleur foncée aux reflets acajou, ses arômes de bois précieux et son moelleux ne trompent pas.
Nez : Assez puissant, avec des arômes de cacao, de raisin sec et de bois de santal.
Bouche : A l’attaque, moelleux sans être sirupeux, il offre une belle richesse miellée, où l’on retrouve le fruité du nez, mais aussi de la vanille et un peu de boisé. Le tout sur une structure équilibrée et même puissante, mais aussi très harmonieuse.
Couleur : Ambrée.
Finale : Très longue et intense persistance en bouche.

La plupart des notes et descriptions sont issues du site du négociant (page dédiée aux rhums).

Profil gustatif rhum

Laisser un commentaire

Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com.

Retour en haut ↑

La pistacheraie

Il n'y a qu'une seule cuisine: la bonne

OSER les couleurs dans votre assiette !

Besoin d'énergie ?... Commencez donc par mettre de la couleur dans votre assiette !...

Globe-T.

Le Bonnet voyageur • The travelling Winter Hat

Ma Cuisine et Vous

Quelques recettes juste pour vous

KADERICK EN KUIZINN

La Cuisine Est le Reflet de l'Âme

CUISINE DE GUT

Partage ses recettes

Le petit monde de KiwiPatate

Où je partage avec vous ma passion de la pâtisserie

Les Recettes de Joséphine

Des recettes gourmandes pour se régaler toute l'année

~ Entre les lignes ~

Bénédicte Junger - Bibliothécaire & passeuse d'émotions

Ô my goût

Des recettes pour les grands et les petits

Make Me Green

De la naturopathie, de la cuisine et tout plein d'astuces green !

Mémoire de marmite

Fines bouches françaises et mondiales